Однажды Блад Ласт подрядился отремонтировать за три месяца городской подземный железнодорожный переход, чтобы заработать хоть немножечко денег.
Ничтоже сумняшеся, он закатал в асфальт изразцовую кафельную плитку работы китайских мастеров династии Цзянь XVII века, чтобы аборигенам и гостям городка было не скользко ходить зимой и… надолго задумался в какой цвет красить стены.
«Надо посоветоваться с Джоком Эвилом» — решил Блад Ласт и отправился к закадычному другу.
— Черный цвет, что ни говори — слишком траурно, — сказал Джок Эвил. — Подземный переход — это ведь далеко не нижнее белье, правда? Зеленый тоже не подходит — это цвет рухнувшей надежды. Лиловый — нет. Пусть в лиловой разъезжает начальник уголовного розыска. Розовый — пошло. Голубой — банально. Красный — слишком верноподданно.
Придется красить желтым. Будет ярковато, но красиво.
— Да-да! — согласился Блад Ласт, — а еще на желтом очень удобно писать черным фломастером.

На том и порешили.

 

Полотенчик с хором  губастых ариолл улетел на Луну. Там состоится ботанический фестиваль художественной самодеятельности «Веселая тычинка». Танцующие огурцы из марсианских оранжерей, венерианские помидоры, складывающиеся в замысловатые узоры, дикий хмель, источающий сериалы ароматов мемоиллюзий из жизни пчел… завидую приятелю и сожалею, что не смогу выбраться на это потрясающее мероприятие. Увы, дела…

 

Ткнул в календарь наугад, попал в 1992-й год.  Ок, давайте вспоминать, чем этот год примечателен.

В забытом богом лесном уголке под названием Твин Пикс  кто-то убил Лору Палмер.  Казалось бы, что может случиться в сонном американском городишке, каких тысячи, чтобы культовый режиссер Девид Линч снял кино о его обитателях? Линч ведь не снимает банальностей. И всюду у него мистика и всякая чертовщина.  Культовый сериал 1992 года.  Целая россыпь блестящих актеров:  Кайл Маклахлен, Шерилин Фенн, Лара Флинн Бойл,  Мэдхен Амик, а в роли Лоры Палмер очаровательная Шерил Ли.  Спустя шесть лет, Шерил снимется у еще одного культового мастера — Джона Карпентера, в его «Вампирах», но в сердцах поклонников, по всей видимости, уже навсегда останется Лорой Палмер.  Заглавную мызыкальную тему к сериалу написал Анджело Бадаламенти.  Тема, на мой взгляд, потрясающая.  Когда я нынче проезжаю по Восточной зоне нашего городка и далее мимо Назарьево, и вижу как исчезает наш лес,  превращаясь на километры в ничто,  усеянное пеньками,  я тоже начинаю думать о разной чертовщине и неизменно вспоминаю «Твин Пикс».

В 1992 году мультиинструменталист Гордон Мэттью Томас Самнер, известный более под ником Стинг, записал совместно с Эриком Клэптоном сингл «It’s Probably Me».  Клэптон тогда писал музыку для третьей части «Смертельного оружия», ставшей к тому времени чем-то вроде семейного боевика с  Мэлом Гибсоном и Денни Гловером в главных ролях.  Заглавная песня сингла и стала ведущей темой фильма,  а саундтрек, в целом, получил на следующий год премию за «Лучшую музыку к фильму».  Песня   «It’s Probably Me» сама по себе весьма достойная,  я вообще считаю ее одной из лучших работ Стинга, но есть в ней еще одна фишечка. Отсчет ритма ведется легендарной зажигалкой Zippo.

В марте 1992-го  Def Leppard, парни из Шеффилда, центра британской сталелитейки, с огромным трудом закончили запись своего пятого студийного альбома «Adrenalize». Дело в том, что гитарист группы и один из ее основателей — Стив Кларк  страдал алкоголизмом. Учитывая, что отношения в группе сложились доверительные и едва ли не сердечные (парни дружили со школьной скамьи, а чего стоит история с потерей руки барабащиком Риком Алленом!), о Кларке заботились, отправляли его лечиться, ждали, терпели прогулы репетиций и бесконечные запои. Пока в январе 1991 Стив Кларк не был найден мертвым в своей квартире. Вскрытие показало, что к алкоголю он добавил наркотики и перешагнул черту. Таким образом, альбом заканчивали вчетвером, а Фил Коллен играл гитарные партии за двоих. После оглушительного успеха альбома «Hysteria», «Adrenalize» получился, на мой взгляд, несколько пресноватым, хотя характерные гитарные мотивы и звук «Истерии» здесь все еще ощущаются. А в концертное турне с Def Leppard поехал новый гитарист и весьма звездный — Вивиан Кемпбелл.

Трагическая, трогательная и во много поучительная история с Риком Алленом произошла восемью годами раньше, в канун нового года — 31 декабря 1984-го.  Рик ехал за рулем вместе со своей подругой Мириам.  Пойдя на обгон, он не смог вовремя заметить поворот и врезался в стену. Непристегнутого Рика Аллена выбросило из машины, оторвав левую руку на уровне плеча. Мириам отделалась синяками и царапинами. Поблизости от места аварии жила медсестра, которая оказала Рику первую помощь и поддерживала его до прибытия скорой. Руку пришили, но через некоторое время  началось отторжение тканей, и ее  пришлось удалить окончательно. Потеря руки для барабанщика — это приговор. Но парни из Def Leppard своего товарища не бросили в беде и не предали. Они приостановили концертную деятельность на полтора года,  пока Рик Аллен восстанавливался, изобретал специальную ударную установку, в которой отсутствующая левая рука компенсируется игрой ног, заново учился играть.  Вот это и есть настоящая мужская дружба!

 

В 1992-м MEGADETH выпустили свой наиболее успешный в коммерческом плане альбом  «Countdown to Extinction», который стал дважды платиновым (два миллиона копий). Хотя, на мой вкус, ничего особенного в этом альбоме нет, кроме двух заглавных песен — «Skin o’ My Teeth» и «Symphony of Destruction». Рассказывая о первой, Дейв Мустейн признался, что это, собственно, песня о нам самом, о том, как он неоднократно пытался себя убить, но так и не смог этого сделать до конца.

 

Ну а «Симфонию разрушения» лучше смотреть и слушать в более позднем исполнении, в Guitar Center Sessions on DIRECTV. Звук просто чумовой!

 

Американская группа KISS переживала в 1992 году в чем-то похожие с Def Leppard проблемы — осенью 1991 умер их барабанщик Эрик Карр. К тому времени KISS уже давно выступали без масок, а из группы безвозвратно ушли два итальянца — барабанщик Петер Крисс и гитарист Эйс Фрейли.  Оставшись вдвоем, евреи-основатели группы басист Джин Симмонс и гитарист Пол Стенли собрали новый состав, в котором на гитаре играл Брюс Кулик, а Эрика Карра заменил на ударных Эрик Сингер.  С Сингером и был дописан альбом «Revenge». В клипах KISS в 90-х явственно просматривается кто здесь суперзвезды, а кто  сессионные музыканты, ибо расставляются соответствующие видеоакценты. Впрочем, в предлагаемой песне «Domino», все справедливо — Джин Симмонс ее написал, он ее и поет 🙂

 

На этом, пожалуй, все! А если что-то забыл, прошу напомнить. 🙂