Однажды  Блад Ласт пришел к Джоку Эвилу в гости, чтобы посмотреть гербарий. Испив по чашечке зеленого чаю, друзья вспомнили молодость и взяли в руки электрогитары. Блад Ласт запилил дипперпловскую «Highway Star», а Джок Эвил ему аккомпанировал.

— О, Святая Розалинда! — молвил Блад Ласт, откладывая инструмент в сторону. — Позор мне! Я допустил непростительную ошибку, исполняя в четвертом такте легатный бенд!

— Не казни себя, друг мой! — сказал Джок Эвил. — Что касается меня, то Провидению было угодно чтобы я практически сразу выронил медиатор.

— Еще по чашечке?

— Несомненно!

 

 

22 января 2016 произошло долгожданное событие:  обновленный MEGADETH выпустил пятнадцатый студийный альбом под названием «Dystopia».

Megadeth-Dystopia

Напомню, что в ноябре 2014 года об уходе из MEGADETH  заявили виртуозный гитарист Крис Бродерик и барабанщик Шон Дровер. Парни отдали MEGADETH 6 и 10 лет соответственно, и новость об увольнении прозвучала, как гром среди ясного калифорнийского неба.  В последовавших интервью Крис и Шон благодарили Дейва за совместную работу и объясняли свой уход желанием, так сказать, поменять обстановку.

Шон Дровер:

«После 10 лет работы я решил уйти из Megadeth, чтобы заниматься той музыкой, которая мне интересна. Хочу поблагодарить Дэйва Мастейна (Dave Mustaine) и всю семью Megadeth, а также хочу сказать спасибо потрясающим фэнам Megadeth со всего мира! Я ценю всех вас. Следите за новостями, чтобы узнать о моём следующем музыкальном путешествии».
Крис Бродерик:
«По причине художественных и музыкальных разногласий я с большой неохотой объявляю о своём уходе из Megadeth для того, чтобы заняться собственным музыкальным направлением. Я хочу, чтобы вы все знали, насколько я ценю тот объём одобрения и уважения, который вы, фэны Megadeth, подарили мне на протяжении последних семи лет, но теперь для меня пришло время двигаться дальше. Я желаю Дэйву Мастейну и всем из Megadeth всего самого лучшего.»

Для тех кто давно следит за творчеством группы, очевидно, что все кадровые решения принимаются создателем бренда и лидером группы Дейвом Мастейном. Не каждый способен выдержать подобный «тоталитарный» стиль руководства. Вот и верный оруженосец Дейва — басист Дэвид Эллефсон попытался в 2004 году пересмотреть свой «удельный вес» в группе, дошел до суда, разругался с Мастейном вдрызг, да только в 2010 с радостью вернулся обратно. Ибо MEGADETH — это  топ-группа и бренд, за который публика готова платить. А сайд-проектами и творческими изысканиями можно заняться в свободное от работы время. Так что в истории с уходом Криса Бродерика и Шона Дровера, безусловно, есть много неясного.

Естественно поклонники группы, к которым относится и ваш покорный слуга, с нетерпение ожидали хоть каких-то весточек из-за океана, мучаясь вопросом: «А что же дальше?»  И вот в апреле 2015 стало известно о том, что к MEGADETH присоединился бразильский гитарист Кико Лоурейро из группы Angra. Невероятный гитарист. Впрочем, других Дейв на работу не принимает. 🙂

Кроме того появились сообщения, что в работе над новым музыкальным материалом принимает участие барабанщик Крис Адлер из группы Lamb of God. При этом в своих интервью Крис всякий раз подчеркивал, что участвует в проекте временно, не разрывая отношений со своей группой (мои аплодисменты! серьезный, упрямый парень! :-)).

Вот так, друзья мои, и появилась «Антиутопия» номер 15. Полный список треков представлен ниже. Традиционно (фишечка Мастейна) на альбоме присутствует один кавер. На этот раз — это композиция группы Fear «Foreign Policy».

Dystopia

1. «The Threat is Real» 4:22
2. «Dystopia» 5:00
3. «Fatal Illusion» 4:16
4. «Death from Within» 4:48
5. «Bullet to the Brain» 4:29
6. «Post-American World» 4:25
7. «Poisonous Shadows» 6:02
8. «Conquer… or Die!» (Instrumental) 3:33
9. «Lying in State» 3:34
10. «The Emperor» 3:54
11. «Foreign Policy» (Fear cover)

В клипах MEGADETH сняться не успели, публике предлагается посмотреть мультфильмы. Ну что же, посмотрим.

 

Затрудняюсь сказать, что же здесь вызвало «неразрешимые музыкальные разногласия». Могу лишь высказать предположения. Заглавный трек альбома — это, разумеется, не привычный зубодробительный треш, а некий эксперимент. Мастейн иногда любит экспериментировать. Так было, например, с провальным альбомом «Trust».  Саунд «Dystopia» вызывает у меня ассоциации с началом 80-х, рок-группой «Земляне» и х/ф «Зеленый фургон», в котором Харатьян поет песню по 20-й год. Кстати, постепенно становится понятно почему сняли мульт, а не клип — многовато оторванных бошек.

Слушаем второй трек и анимацию на тему «The Threats Is Real»

 

Судя по восточным мотивам в гитарных запилах, проблема мигрантов актуальна не только для Европы. «Угроза реальна», ага. Я правда так и не понял, что делают музыканты MEGADETH (Кико Лоурейро — вылитый Бен Ладен в молодости) за решеткой. Кто все эти люди и кибермашины? Сюжет, откровенно говоря, похож на параноидальный бред обдолбаного любителя компьютерных стрелялок. Ну а настоящего треша уже значительно больше. Хотя чего-то особенно цепляющего я не услышал.  Что же, на альбоме остается еще, как минимум, 7 треков. Будем искать.  🙂

 

На днях открыл для себя несколько новых металлических команд.

Калифорнийская группа Avenged Sevenfold представляет собой новую волну металлистов, ищущих свое, отличное от классического «железа», звучание. С этой целью смешиваются различные стили и направления. Иногда из этого винегрета выходит нечто действительно стоящее.

 

Вокалист Мэтт Шедоуз при первом же прослушивании материала напомнил мне отдельными бриджами своего великого земляка Джеймса Хэтфильда из METALLICA. Ну а значки, похожие на логотип группы — Deathbat, я отливал из свинца еще в 1989 году для REACTOR. Только у меня был не череп с крылышками, а крылышки с черепом.   🙂  Ну а в целом группа техничная, интересная.220px-Deathbat.jpg

 

Сильное впечатление произвела на меня британская команда LAST IN LINE, которая только готовится к записи своего первого альбома. Сначала я случайно наткнулся на этот трек в интернете, послушал и проникся.

А потом полез выяснять подробности и обнаружил, что составляют новую команду с тем же названием, что и у второго альбома DIO, бывшие музыканты группы DIO: гитарист Вивиан Кэмпбелл (он параллельно еще и в Def Leppard работает), барабанщик Винни Айпис, басист Джимми Бейн и вокалист Эндрю Фримен (экс-LYNCH MOB). Насколько я понял, парни ностальгируют по временам начала 80-х и совместной работе с Ронни Джеймсом Дио (умер в 2010 году) и исполняют песни того периода.

Голос Эндрю Фримана в этом проекте — просто фантастика!

Жду полноценный альбом.

На сегодня у меня все. До новых встреч в эфире!