Однажды  Джок Эвил позвал в гости друзей, но в основном, Тину Лиззи, для того чтобы поговорить о чистом искусстве. Глубоко за полночь друзья-искусствоведы  потихонечку разошлись. Тина Лиззи вымыла грязную посуду, пропылесосила ковры, вытерла пыль, накрахмалила простыни, взбила подушки и уселась на диване рядом с Эвилом, погруженным в созерцание.

«А ведь у нее есть грудь. Интересно, где она прятала ее все это время? И задница, такая аппетитная…»

Эвил думал настолько громко, что Тина не выдержала и попросила:

«Поставь, пожалуйста, какую-нибудь музыку!»

Все еще погруженный в созерцание, Эвил нажал на кнопку катушечного  магнитофона Hi-Fi класса «Электроника ТА-003» и акустические колонки AC-90 разнесли над спящим городком риффы американской группы ZZ Top.

— Какой же ты еще зеленый! — сказала Тина.

— Какая же охренительная группа!- подумал Джок Эвил.

 

В последнее время меня часто спрашивают как дела у Полотенчика и, вообще, куда он делся. Отвечаю. Все нормально. Пребывал немножечко в меланхолии, но сейчас ничего. Он ведь настоящий. В смысле — из натуральных компонентов. Неуютно, знаете ли, натуралу в мире «шиворот на выворот». Тут надобно время чтобы осознать, привыкнуть, принять и прочая лабуда. Ну и потом ему, конечно, проще: улетел от всего этого говна и ладно. И ведь  он уговаривал меня:

— Брось это дерьмо, Эвил! В нашей Галактике масса уютных мест!

— Что, неужели, вовсе без идиотов?

Тут он замялся.

— По правде говоря, идиоты есть везде, где нет Абсолютного Разума.

— А что такое Абсолютный Разум и чем он отличается от Простого Разума и Откровенной глупости ?

—  Ну это… ты не готов.

— Брось юлить, дружище!

— … как бы тебе объяснить попроще…  помнишь времена, когда я висел на крючке в душевой Билла и Хиллари?

— Ага.

— Так вот, когда в душевую заходила  (признаться, крайне редко) толстожопая горничная по имени Сирена и вытирала Мною свою вспотевшую промежность — это было абсолютно  разумно. Когда Билл передергивал, листая Playboy — это были простые потребности и разум. Но вот, когда Хиллари пыталась перед зеркалом  (во всю стену, Эвил, прикинь!) сделать вечерний макияж, чтоб казаться хоть немножечко привлекательной…

— Глупость.

— Глупость.

 

 

Сегодня мы поговорим о справедливости. Среди людей, представьте, много веков существует такое понятие, такая категория социально-философской мысли, морально-правового сознания.  Говорят, что у древних греков в их Пантеоне даже была соответствующая богиня по имени Астрея.  Охотно верю, ибо, судя по наконечникам стрел и амфорам, кроме древних греков, каких-то альтернативных гуманоидов на Земле в тот исторический момент не было в принципе. То есть кто-то, конечно, упорно строил пирамиды, четко ориентированные на созвездие Ориона, высекал посадочные площадки на плато Наска и запилил Стоунжендж.  Но древнегреческий  last hero по имени Александр случайно сжег Папирусную Базу Данных, а смотрящий сисадмин с летающей тарелки в этот момент, как назло,  пошел отлить…

Разумеется, социально-философская мысль не стоит на месте. Она следует за вектором бытия, собственно и определяющим сознание. А, следовательно, что бы там не говорили сторонники духовного начала, сводится к банальным потребностям:  «денег, машины, подруги»  и лишенными всякого смысла спорам о праве, морали и либертарно-юридической концепции.

 

Признайтесь. Как часто в существующей реальности вам доводилось слышать или читать о том, что  справедливость восстановлена, восторжествовала? Максимум — это злорадство по поводу «сдохшей у соседа коровы». Увы, такова данная реальность с ее духовной нищетой и примитивными моральными рефлексами. Что толку людям у которых нет денег слушать о том, что в мире полно людей, у которых тоже нет денег? Людям приятно и комфортно слышать, что кто-то находится в еще более глубокой жопе, чем они. И тогда у них вдруг вырастают крылья и появляется уверенность в завтрашнем дне. Более того, реальность настолько парадоксальна, что один и тот же типовой субъект способен, многократно, в короткие промежутки времени, полярно менять самооценку: от «жизнь — говно» до «жизнь прекрасна» и наоборот. Последовательность примерно такая:

У героя нет девушки. Герой встретил девушку. Девушка не дает герою. Герой прекрасно обошелся собственными силами.

Справедливо?  Вполне. Для данной реальности. Ибо девушка накормлена и оттанцована другим героем, от которого можно пробовать делать потомство.  А наш герой рано или поздно найдет другую девушку с  более скромными потребностями.  С ней он, конечно, тоже попробует сделать потомство. Которое, скорее всего, и будет олицетворять собой ту самую «глубокую жопу», наблюдая которую даже самые никчемные почувствуют вырастающие за спиной крылья…

 

Главная шутка Великого Пересмешника заключается в том, что даже если взять всех подруг, все деньги и машины и поделить их поровну, кому-то достанутся, условно говоря, «Феррари» и София Вергара, а кому-то «Жигули»  и Гликерья Кривокобыленко. Подивится веселый чукча свалившемуся на него счастью, да и пойдет собирать разбежавшихся по тундре олешек, напуганных кружевным бельем красавицы. А условный Дональд Трамп немножечко тронется рассудком, обнаружив в своей постели угреватое создание со слипшимися волосенками, сладко попердывающее во сне. То есть очевидно, что делить нужно не просто так, а исходя из реальных возможностей и потребностей. А где взять критерии? Кому доверить оценку? Где этот Высший Разум, создавший нас, как утверждается, по своему образу и подобию? Нашкодил и свалил в другую Галактику?

С деньгами вообще беда. Легко и приятно распоряжаться ими, строить планы и устраивать аттракционы неслыханной щедрости, когда они чужие или общие, что, собственно, одно и тоже. Но едва деньги появляются в своем кармане, как куда-то испаряются приступы филантропии, а воображение начинает рисовать заманчивые пейзажи и натюрморты из загорелых девушек в купальниках,  сверкающих глянцем авто, гаджетов, шмоток и прочих предметов «первой необходимости». Увы, с этим решительно ничего нельзя поделать. Такова порочная природа человека, в которой изначально заложено и Темное и Светлое, но баланс слишком хрупкий, а искушений в жизни так много…

 

Впрочем, кивать на неких таинственных Инженеров состряпавших наше ДНК на коленке — проще всего. Векторы бытия, общественные ценности и моральные принципы во все времена диктовали так называемые «элиты», весь смысл существования которых сводится к тому чтобы любой ценой удержать власть, сохранить и приумножить свое богатство.  Для «элиты» не существуют и не могут в принципе существовать понятия совести и сострадания, ибо они всецело  противоречат их сути,  непосредственно угрожают их благополучию и статусу.  Им жизненно необходим тотальный контроль над общественным сознанием. Гладиаторы на арене на пороге новой эры, ведьмы, горящие на кострах XV века, гламур и глянец XXI-го — все это инструменты тотального контроля. А за кулисами ничего нового: все та же красная кровь и все также воняет дерьмом…

Так может справедливости вообще не существует?

И да. И нет. Это зависит только от нас.

Чем реже мы вспоминаем о ней, тем ее становится меньше. Но чем больше мы совершаем хорошее и доброе, руководствуясь не корыстью, а совестью, тем больше шансов разрушить паразитирующую Систему, убить в себе жлобов и циников. Если мы, люди, еще способны создавать и ценить красоту — еще не все потеряно.

 

 

…Вот и пришла последняя неделя лета-2015.  Масса дел сделано, но еще столько же осталось. Собираем урожай, закатываем банки с соленьями и ставим бродить в десятилитровых бутылях вино. Чудесная погода. Солнечные дни и прохладные ночи. Пронзительно голубое небо.  На пороге осени мне всегда становится грустно.  Ибо это дни расставания. До следующей весны. Если она, конечно, придет… в чем я стараюсь не сомневаться и вам желаю того же!