Много лет лежал у меня на антресолях 30-ваттный немецкий широкополосный динамик. Зимой 2015, наконец, появилось время и желание найти этому славному девайсу  применение более достойное, нежели собирание пыли. А поводом послужила неприятность случившаяся с моим фендеровским комбиком Frontman15G — он немножечко сломался. Характер поломки (звук есть, но тихий-тихий) явно указывал на то, что «полетела» микросхема УНЧ. Посему отправился я на сайт инет-магазина www.chipdip.ru, чтобы заказать одноканальный усилитель TDA2050 и прочие мелкие детальки, вроде новых потенциометров и гнезд для Jack 6.3, а в процессе подумал: «А почему бы не убить сразу двух зайцев и собрать еще один комбик по фендеровской схеме?»

Сказано — сделано. Приобрел дополнительно несколько микросхем для предварительного усилителя TL072 и NJM4560, а также хлористое железо для травления печатных плати  кое-что из пассивных элементов. После замены УНЧ Frontman15G сразу ожил, и я занялся конструированием нового комбика.

Самое главное в УНЧ, на мой взгляд, — это вовсе не микросхемы, которых на рынке предлагается в избытке. Краеугольный камень, основа — это трансформатор, который будет питать двуполярную схему. Предлагаемые в «чип и дипе» тороидальные трансформаторы стоят весьма прилично, да и не совсем подходят по параметрам. К счастью, я вспомнил, что где-то на антресолях пылится разобранный кассетный стереомагнитофон «Комета-225», заглянул в его схему и понял, что блок питания «Кометы» — это то, что мне, собственно, и нужно — kometa225_1

Здесь он выдает напряжение +/- 17,5 вольт (на практике чуть побольше — около 20).

В качестве схемы предварительного усилителя и темброблока я собирался использовать вот это фрагмент фендеровской схемы:

А в качестве УНЧ использовать штатную схему TDA2050:

Далее я нарисовал две печатные платы черным маркером на,  завалявшихся в закромах, листах одностороннего текстолита.  Плата для TDA2050 есть в его datasheet и здесь я ее копирую, а плату для темброблока и «грелки» я не привожу, так как … впрочем пойдем  по-порядку.  Я прорисовал дорожки обычным лаком для ногтей, просверлил монтажные отверстия, протравил платы хлористым железом и приступил к пайке/сборке. На все эти мероприятия  ушло два дня и вот соединяю проводами на коленке схему полностью, цепляюсь к динамику, втыкаю гитару в Jack входа…

…к моему великому удивлению, схема сразу же заработала! Из динамика попер увесистый такой рок-н-ролл. 🙂 Вот только сразу что-то задымило на плате УНЧ, а потом выявились и другие неприятные косяки. Во-первых, я выяснил, что задымил и сгорел резистор R4 на 2,2 Ом. Я виноват, надо было внимательней читать datasheet. Там требуется резистор не менее 2 ватт мощностью, а я поставил 0,5. Подходящего по номиналу большой мощности не нашел и временно поставил на 3,3 Ом. А в дальнейшем заказал и поставил железобетонный 2,2 на 5 ватт. Вот такого типа:

Во-вторых, мой комбик фонил в состоянии покоя, до тех пор, пока не воткнешь Jack в гнездо In. Причина того быстро выяснилась — это особенность фендеровской схемы, где в состоянии покоя в гнезде Jack сигнальный контакт замкнут на землю. Обойти этот вопрос никак нельзя, кроме как поставить требуемый схемой разъем. Гораздо более серьезной проблемой оказался странный режим работы темброблока по высоким частотам. В фендеровской схеме используются переменники типа B на 50 кОм. Подходящих в «чип и дипе» не оказалось, и я взял номиналом 100 кОм. И вот при регулировке R10 на высоких частотах, при значениях близких к нулю(когда должен быть максимум высоких), оказалось, что мой комбик издает средне-низкочастотный гул.  Я попробовал повесить на дополнительный резистор на 50 кОм, чтобы переменник работал в режиме 50-100 кОм. Но гул не исчез. Стал разбираться с фендеровской схемой. И чем больше я на нее смотрел, тем более странной она мне казалась. Во-первых, уже упомянутые заморочки с короткозамкнутым разъемом Input. Во-вторых, какое-то феерически обдолбанное решение повесить регулятор громкости R7 центральным(выходным!) контактом на землю…  в общем, я плюнул и решил отказаться от данного варианта предусилителя и темброблока.

Я разыскал в инете схему пассивного темброблока:

А в качестве предусилителя к нему использовал достаточно распространенную схему на TL072 (одно плечо):

К сожалению, я не сохранил рисунок разводки печатной платы, но он очень простой.  Протравил, пропаял, соединил платы проводами на коленке — все работает и прекрасно регулируется по низким и высоким частотам! Ничего не гудит! Даже в состоянии покоя! А входной разъем простой, не короткозамкнутый, вот такого типа. Только мой снят с «Кометы-225» и крепится к панели винтами. Фото собранных печатных плат я не делал, лень разбирать комбик. Но как-нибудь сделаю обязательно.

Теперь о корпусе комбика и размещении в нем различных компонентов. Исходя из размеров динамика и высоты трансформатора, я остановился на следующих размерах: высота — 500, ширина — 370, глубина — 240 мм. Печатные платы, блок питания с трансформатором, кнопка включения и светодиодный индикатор, собраны на куске ламината, который, в свою очередь, располагается на рельсах из деревянных реечек, прикрепленных к стенкам корпуса комбика. Выглядит это так:

  • компоновка-1
  • блок-питания

Сам корпус сделан из листов ДСП стандартной толщины 16 мм, а передняя и задняя стенка из фанеры 8 мм. Обтягивал корпус обивочным материалом для дверей, используя клей Titan и степлер. В задней стенке сделано окно для вентиляции. Вентиляционную решетку сделал из алюминия. Разъем под 220 вольт — стандартный компьютерный.

  • задняя-стенка-1
  • задняя-стенка-2

Пришлось, конечно, повозиться с передней панелью. Защитная сетка для динамика у меня была — вся гнутая и колючая. Я ее чуток подправил, подкрасил, придал выгнутую форму, используя большую кухонную кастрюлю. 🙂 А вот эту серебристую окантовку пришлось вырезать из листа алюминия и полировать пастой гои.

Панель управления я вырезал из того же алюминия, совершенно не заморачиваясь по поводу нанесения надписей, ибо по плану там должны были стоять гитарные ручки VOL и TONE. Но ручек я пока не нашел. И навести окончательную красоту все никак не соберусь. 🙂

Сверху на болтах M5 поставил ручку для транспортировки. Снизу — четыре пластиковые ножки от какого-то неизвестногоустройства. В результате получился вот такой комбик. Не претендую на бурные аплодисменты и скорую поездку в Париж на выставку. Для меня главное, что девайс работает!